Версия для слабовидящих


Обычная версия
Оглавление
Главная
Карта сайта
Поиск
Режим работы администрации, отделений и мед. работников
Новости
Организация психиатрической помощи городскому населению
Служба Телефон Доверия
Организационная структура и контакты
Вакансии
История
Учредительные документы и реквизиты
Обратная связь
О курении
Медицинские услуги
Государственные гарантии
Лекарственное обеспечение
Устав
Лицензия
Права пациентов
Контролирующие органы
Платные услуги
Независимая оценка качества услуг
Стандарт оказания мед. услуг
Госзадание
Галерея
Фото
Видео
Web-камера
Перекрёсток улиц Ковалихинская и Провиантская
Статистика
ГосУслуги Российской Федерации
* * *
Главный интернет портал регионов России (РусРегионИнформ) и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Всероссийскую специализированную интернет-площадку «Система здравоохранения субъектов РФ и гражданин – навстречу друг другу! ».
Подробнее...
 
Историческая справка. Мицкевич С.И. Версия для печати
Thursday, 27 February 2014

Мицкевич С. И.

Сергей Иванович Мицкевич (1869-1944) – врач, советский партийный и государственный деятель, сотрудник больницы (1910-1914).

Родился 6 августа 1869 г. в г. Яранск Вятской губернии. Окончил военную гимназию в Нижнем Новгороде. В 1888 г. поступил на Медицинский факультет Московского университета. В 1890 г. был выслан из Москвы за участие в студенческих митингах, закончил факультет в 1893 г. После этого работал в Московской губернской управе. Занимался социал-демократической пропагандой, был одним из организаторов первой в Москве марксистской группы. В 1897 г. Мицкевич С. И. был сослан на 5 лет в Якутскую область, где работал врачом сначала на золотых приисках, а затем – в Колымском крае. Основал Среднеколымскую больницу и лепрозорий, изучал специфические заболевания местного населения. Результаты этих исследований были им изложены в работе «Мэнэрик и эмпряченье. Формы истерии в Колымском крае» (опубликована в 1929 г.). В 1903 г. Мицкевич С. И. вернулся в Москву и продолжил подпольную деятельность, неоднократно встречался с В. И. Лениным. В 1906 г., после двух обысков, уехал в Нижегородскую губернию и стал работать врачом-психиатром в колонии Ляхово. В 1910 г. перешел на работу в нашу больницу и работал в ней до 1914 г. В 1914 г. переехал в Саратов, где продолжил врачебную деятельность. Активно поддержал революционные события 1917 г. в 1918 г. Мицкевич переехал в Москву, работал в учреждениях Наркомпроса, помогал организовывать медицинскую помощь в частях Красной армии. Избирался делегатом IX съезда РКП (б). В 1922 г. стал одним из инициаторов создания Музея красной Москвы. Когда на его базе был создан (1924 г.) Музей Революции Союза ССР, Мицкевич С. И. стал его первым директором. Занимал этот пост до 1934 г. Одновременно читал лекции по истории русского революционного движения и истории ВКП (б). В последние годы жизни занимался литературной деятельностью. Умер 12 сентября 1944 г. Список источников и литературы 1) Мицкевич, С. И. Автобиография / [Электр. ресурс]. – Режим доступа: dic. academic. ru / dic. nsf / enc_ biographi / 84508 / Мицкевич. 2) Мицкевич Сергей Иванович / [Электр. ресурс]. – Режим доступа: slovan. yandex. ru / - книги / БСЭ / Мицкевич. 3) 110 лет Нижегородской Клинической Психиатрической больнице № 1 / Департамент Здравоохранения г. Н. Новгорода; НПА; НГКПБ № 1; КП НГМА, - Н. Новгород, 1999. – 32 с. 4) Филерские донесения. Дело С. И. Мицкевича. Музей КПБ № 1 г. Н. Новгорода. Карезин, С.А. Сучков, Ю.А.
Последнее обновление ( Thursday, 13 March 2014 )
 
< Пред.
 

© 2004–2017 ГБУЗ НО "Клиническая Психиатрическая Больница №1 г. Нижнего Новгорода"
тел./факс: +7 831 419-24-74
e-mail: info@kpb.nnov.ru